路德會利東宿舍

單位簡介

本宿舍乃香港路德會社會服務處屬下第一所為智障成人提供院舍服務的單位,於1993年投入鴨脷 洲服務。本宿舍除了提供院舍照顧,個人護理服務外,更積極鼓勵舍友及其家長參與區內社區教育活動,身體力行,合力推廣傷健一家,彼此共融的服務信息。

目標

  • 提升舍友自理能力,培養獨立生活技能; 
  • 發展舍友個人潛能; 
  • 協助家長了解子女的情緒行為及需要,促進親子關係; 
  • 促進家長彼此交流經驗,達至互助互勉精神; 
  • 建立社區人士對弱能人士之正確態度及觀念。

服務對象

年滿十五歲或以上中度至嚴重之智障人士、無須使用輪椅、為本機構屬下路德會利東展能中心學員

名額

42位

暫宿: 1位
(女暫宿名額一名,年齡十五歲或以上)。

服務內容

生活技能訓練

自理技能、溝通技能、家居生活技能、社區生活技能、社交技能和參與活動等,以個別或小組形式進行訓練。

膳宿服務

提供二十四小時住宿服務。舍友在週末、公眾假期及節日可回家度宿。每日提供均衡營養的膳食服務,並因應舍友需要作特別的餐類安排。

個案輔導

社工提供專業輔導及服務轉介。

護理服務

由護士提供個別護理照顧及藥物治療,提供健康教育課程及訓練,並協調使用其他服務,如牙車服務、注射季節性流感針等。

家長工作

透過會議、面談、活動和家訪等途徑與家長維持聯繫。

社區教育活動

透過社區探訪和義工服務等活動,提高社區人士對智障人士的認識及接納。

暫宿服務

提供短期住宿服務予智障人士,讓其家人能減輕長期照顧帶來的壓力,以及處理緊急事務的需要。

支援服務

本單位備有物理治療及職業治療諮詢服務,另由社會福利署委派臨床心理學家,為舍友提供專業諮詢及輔導服務。此外,亦有外展精神科醫生到診及到診醫生服務 。

開放/服務時間

提供二十四小時住宿服務。

費用

根據社會福利署釐定收費。

其他

申請/退出服務手續

所有申請者須經由社會福利署康復服務中央轉介系統(CRSRehab-MPH)轉介。學員、其監護人及單位均可按學員的需要,各方面的考慮及同意下,申請退出服務。

單位資料

地址:香港鴨脷洲利東邨東安樓118-123號, 217-224號
電話:2871 1913
傳真:2871 1282
電郵:r05@hklss.hk