香港路德會社會服務處舉行慈善義賣

香港路德會社會服務處由即日起至8月31日,義賣「路德名茶禮盒」及銷售「心施慈善券」。這次義賣所得的善款,將會用作支持香港路德會社會服務處的服...

Publications

Title:
「護愛樂融傭」- 耆傭服務工作手冊
Year:
2018年3月
Price:
$110
Content:

香港路德會社會服務處長者中心組2011發展耆傭服務,設計了一系列的耆傭小組活動和社區教育活動,幫助社區內的長者和家傭改善彼此之間的溝通,令長者的生活壓力和家傭的護老壓力得以舒緩。
耆傭小組」是一個支持小組由專業社工領導,幫助參加者獲得適時和適切的指引。小組進行時,組員需要合作完成指定任務,社工會透過觀察組員之間的互動,提供適切協助和情緒支持,促進組員進行正面溝通和彼此互相學習。
該組將服務經驗結果集成《護愛樂融傭- 耆傭服務工作手冊》與業界分享有關實務介入手法,提升公眾人士對耆傭服務的認識。

Inquiry:
路德會富欣花園長者中心 2904 5647
Title:
我們的融義日記2015
Year:
2015
Content:

「我們的融義日記2015」正在告訴我們每一位義工生命中的得著、他們個人成長的色彩。誠然,書中每一位義工進行的服務都是獨特的,而只要細心閱讀他們娓娓道來的義工經歷,都是充滿鼓勵,為本處不同的服務對象及社會帶來不少正能量。

Inquiry:
路德會賽馬會海濱花園綜合服務中心 2406 0407
Title:
「生命之樹 ‧ 我的故事」長者生命故事書治療小組工作手冊
Year:
2017年6月
Price:
$110
Content:

香港路德會社會服務處長者中心組2012起所舉辦「生命之樹 – 我的故事」治療小組小組揉合懷緬及藝術治療手法,長者通過小組活動,藉回顧及參與生命故事書製作等方式,發掘自己的潛能和整合人生,以提升自信肯定個人的價值和成就,以及珍惜生命。
該組製作長者生命故事書 - 治療小組工作手冊與業界分享治療小組的寶貴成果及執行細則,希望有更多業界同仁一同推廣長者生命教育。

Inquiry:
路德會友安長者中心 2451 9759
Title:
「腦玩童」俱樂部 - 預防長者腦退化玩具圖書館教材套
Year:
2016年4月
Price:
$130
Content:

香港路德會社會服務處長者中心組2011年開始在社區中開展關注認知障礙症服務,並提供不同類型的治療小組,幫助患有認知障礙症長者延緩退化速度。此外,獲香港公益金撥款於2013年開始推行創新服務「腦玩童俱樂部 - 預防長者腦退化玩具圖書館」計劃,至2017年底,已服務超過45000人次,計劃推行以來獲得各界支持
該組將「腦玩童俱樂部—預防長者腦退化玩具圖書館」計劃及運作經驗編寫成為教材套,內容包括:計劃理念、活動程序、成效研究,以及實用參考資料等。鼓勵業界同工採用「玩具圖書館」的模式為認知障礙症患者提供適切而有趣味性的訓練服務。

Inquiry:
路德會新翠長者中心 2699 6283
Title:
一家幾口 戒毒者的家庭故事
Year:
2015
Content:

透過此書以影像輔以文字的形式將戒毒者的家庭互動呈現讀者眼前,使讀者更瞭解家庭與個人成長的關係,並反思和檢視家庭對個人的影響。另一方面,我們希望此書能加深大眾對戒毒者的認識,從不同角度瞭解戒毒者所面對的事和身處環境,理解他們的需要、矛盾和掙扎;從而建立多一分扶持、多一分關愛、多一分體諒,幫助他們重新投入社區,重新建立生命導向。

Inquiry:
路德會青欣中心 2660 0400