全港賣旗日2021

香港路德會社會服務處將於2021年9月25日(星期六)於全港各區舉行賣旗籌款活動,為本處安老服務、社區中心設施及路德會關愛計劃籌募經費,幫助...

最新消息

虎地坳村故事館正式開幕

虎地坳村故事館

由本處社區發展組轄下,經鄉郊保育資助計劃資助的「虎地坳村文化復育計劃」,將位於上水的虎地坳村變成「虎地坳村故事館」,希望令大眾更了解上水虎地坳村歷史、珍貴古跡文物以及獨特生態。「虎地坳村故事館」在本處、上水虎地坳村居民福利會委員、故事館插畫師黃佑琦(Kiki Wong)、香港中文大學建築學院鍾宏亮教授、鄉郊保育辦公室代表、傳媒及多年支持虎地坳村的義工們一同見證下,於2021年10月29日正式開幕。

虎地坳村故事館開幕禮

村內除了有極具歷史價值嘅礦場遺址同戰壕之外,更可找到20世紀初期九廣鐵路公司開礦興建鐵路的足跡。虎地坳村曾是養殖業重地,遺留下來的養殖場令人回味昔日村中簡樸生活,亦有助研究及了解當年村內獨特文化同生活面貌。

就如借出故事館場地的村民李木元先生在揭幕儀式上提及︰「除咗鄉郊辦支持虎地坳村文化復育計劃外,虎地坳故事館仲有好多幕後英雄。而故事館嘅目的係記載從前嘅人和事。留住連繫、關切、感受、情感嘅體驗,記錄人與時代、人與歷史、人與社會、人與環境最細緻最深刻嘅連繫,親身經歷嘅體驗。」

歡迎大家到「虎地坳村故事館」欣賞一眾義工使用天然植物顏料創作嘅巨型卡板藝術畫。而展館亦展出具代表性的建築物相片、村民生活照、立體模型、生活用品及農具,更有中文大學建築學院碩士工作室採用「再生設計」思維構想未來場景的學生作品。

卡板藝術畫 

故事館展板

故事館模型

故事館居民生活用品

虎地坳村故事館

地址:上水虎地坳村虎地坳道55A

開放時間:逢星期五至日上午十時至下午五時(星期日以外之公眾假期休館)

費用:全免

電話:6134 1462

電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

立即捐款